|
|
Registros recuperados : 46 | |
4. | | LOPES, R. M.; DANTAS, A. F.; GRISOLIA, C. K.; PADUA, J. G.; GIMENES, M. A. Análise citogenética de sementes de cevada (Hordeum vulgare L.) submetidas ao envelhecimento acelerado. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 617. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
7. | | LOPES, R. M.; VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. A. Composição de ácidos graxos do óleo da polpa de coquinho-azedo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. Apresentado também no ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 100, p. 147. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
11. | | LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; COSTA, T. da S. A. Diversidade genética de acessos de maracujás do Cerrado com base no perfil de ácidos graxos presentes no óleo das sementes. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
12. | | LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; COSTA, T. da S. A. Diversidade genética de acessos de maracujás do Cerrado com base no perfil de ácidos graxos presentes no óleo das sementes. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
13. | | LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; VIEIRA, R. F.; AGOSTINI COSTA, T. S. Diversidade genética de acessos de maracujás do cerrado com base no perfil de ácidos graxos presentes no óleo das sementes. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 133. p.183. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
17. | | LOPES, R. M.; SILVEIRA, D.; GIMENES, M. A.; VASCONCELOS, P. S.; COSTA, T. da S. A. Methodology adaptation for the determination of resveratrol in peanut leaves. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT RESEARCH COMMUNITY ON ADVANCES IN ARACHIS THROUGH GENOMICS AND BIOTECNOLOGY, 5., 2011, Brasília, DF. Book of abstracts... Brasília, DF: Embrapa Genetic Researces and Biotecnology, 2011. p. 88 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
18. | | LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; SILVA, D. B. da; SEVILHA, A.; VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. Análise quantitativa e qualitativa de ácidos graxos do óleo das sementes de acessos de maracujá do Cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto. Apresentado também no:SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2009, Planaltina. Menções honrosas. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 498 p. il. color. Editado por: Fábio Gelape Faleiro e... Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
19. | | LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; SILVA, D. B. da; SEVILHA, A.; VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. Análise quantitativa e qualitativa de ácidos graxos do óleo das sementes de acessos de maracujá do Cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
20. | | LOPES, R. M.; COSTA, T. da S. A.; SILVEIRA, D.; VASCONCELOS, P. S.; SILVA, J. P. da; GIMENES, M. A. Comparación de los tenores de revesratrol entre especies diplóides de Arachis y Arachis hypogaea. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 46 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
14/09/2011 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LOPES, R. M. |
Afiliação: |
RENATA MIRANDA LOPES. |
Título: |
Determinação de resveratrol em folhas de amendoim silvestre (Arachis sp.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
104 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: Dâmaris Silveira, UNB; co-orientadora: Tânia da Silveira Agostini Costa, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
O resveratrol é um dos principais compostos bioativos do amendoim (Arachis hypogaea L, Fabaceae), presente também na uva e no vinho, e é associado à redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer destes alimentos. Neste trabalho foi realizada a determinação de trans-resveratrol em folhas de espécies silvestres desse gênero por CLAE. O estudo para definição e validação da metodologia envolveu a avaliação do solvente de extração, a técnica de preparação da amostra para análise e o método analítico. Após a padronização da metodologia, foi realizada a determinação de resveratrol em folhas de dez espécies silvestres de Arachis, estressadas por radiação Uv. As espécies estudadas foram A. kuhlmannií, A. cardenasií, A. duranensis, A. cruziana, A. gregoryii, A. batizocoi, A. simpsonii, A. ipãensis e A. kempff-mercado,utilizando A. hypogaea, como referência. Os extratos foram obtidos utilizando EtOH 80% como solvente e posteriormente foram submetidos a extração liquido-líquido para eliminação de pigmentos e outros interferentes. A análise por CLAE foi realizada com coluna Zorbax XDB Agilent (250 mm x 4,6 mm, 5 IJm), com gradiente de eluição, acetonitrila:ácido fosfórico 0,02%. O método apresentou linearidade entre 5,75 e 217,6 IJg/mL, coeficiente de correlação (r2 0,9998) e repetibilidade de 1,18% (a 23 IJg/mL). Todas as espécies do estudo expressaram resveratrol após a indução com UV e nenhuma apresentou teor de resveratrol significativamente mais elevado do que a espécie cultivada A. hypogaea. Contudo na análise de cluster as espécies A. kuhlmannií, A. cardenasíi, A. duranensis, foram agrupadas no grupo de maior teor de resveratrol juntamente com a espécie cultivada. Os teores médios de resveratrol observados foram 808,75 ± 177,6 1J9/g para A. kuhlmannii, 752,24 ± 305,4 1J9/g para A. cardenasií, 639,93 ± 224,7 1J9/g para A. duranensis, 564,67 ± 205,1 IJg/g para A. cruziana, 524,54 ± 131,1 1J9/g para A. batizocoi, 484,77 ± 167,8 1J9/g para A. magna, 370,14 ± 103,7 1J9/g para A. gregoryíi, 318,37 ± 146,9 IJg/g para A. simpsonii, 314,07 ± 76,8 IJglg para A. ipãensis e 299,49 ± 89,1 1J9/g para A. kempff-mercadoi. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que é possível agregar valor às folhas de amendoim, utilizando-as para a extração de resveratrol, após o processo de indução por radiação ultravioleta. Considerando as várias atividades biológicas do resveratrol e sua ampla utilização nas indústrias farmacêutica, cosmética e de suplementos alimentares, a utilização de folhas de amendoim pode constituir-se em um novo nicho nesse mercado. MenosO resveratrol é um dos principais compostos bioativos do amendoim (Arachis hypogaea L, Fabaceae), presente também na uva e no vinho, e é associado à redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer destes alimentos. Neste trabalho foi realizada a determinação de trans-resveratrol em folhas de espécies silvestres desse gênero por CLAE. O estudo para definição e validação da metodologia envolveu a avaliação do solvente de extração, a técnica de preparação da amostra para análise e o método analítico. Após a padronização da metodologia, foi realizada a determinação de resveratrol em folhas de dez espécies silvestres de Arachis, estressadas por radiação Uv. As espécies estudadas foram A. kuhlmannií, A. cardenasií, A. duranensis, A. cruziana, A. gregoryii, A. batizocoi, A. simpsonii, A. ipãensis e A. kempff-mercado,utilizando A. hypogaea, como referência. Os extratos foram obtidos utilizando EtOH 80% como solvente e posteriormente foram submetidos a extração liquido-líquido para eliminação de pigmentos e outros interferentes. A análise por CLAE foi realizada com coluna Zorbax XDB Agilent (250 mm x 4,6 mm, 5 IJm), com gradiente de eluição, acetonitrila:ácido fosfórico 0,02%. O método apresentou linearidade entre 5,75 e 217,6 IJg/mL, coeficiente de correlação (r2 0,9998) e repetibilidade de 1,18% (a 23 IJg/mL). Todas as espécies do estudo expressaram resveratrol após a indução com UV e nenhuma apresentou teor de resveratrol significativamente mais elevado do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arachis silvestres; CLAE; Metodologia analítica. |
Thesagro: |
Amendoim. |
Thesaurus NAL: |
resveratrol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03452nam a2200193 a 4500 001 1900366 005 2023-12-20 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOPES, R. M. 245 $aDeterminação de resveratrol em folhas de amendoim silvestre (Arachis sp.).$h[electronic resource] 260 $a2011.$c2011 300 $a104 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: Dâmaris Silveira, UNB; co-orientadora: Tânia da Silveira Agostini Costa, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. 520 $aO resveratrol é um dos principais compostos bioativos do amendoim (Arachis hypogaea L, Fabaceae), presente também na uva e no vinho, e é associado à redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer destes alimentos. Neste trabalho foi realizada a determinação de trans-resveratrol em folhas de espécies silvestres desse gênero por CLAE. O estudo para definição e validação da metodologia envolveu a avaliação do solvente de extração, a técnica de preparação da amostra para análise e o método analítico. Após a padronização da metodologia, foi realizada a determinação de resveratrol em folhas de dez espécies silvestres de Arachis, estressadas por radiação Uv. As espécies estudadas foram A. kuhlmannií, A. cardenasií, A. duranensis, A. cruziana, A. gregoryii, A. batizocoi, A. simpsonii, A. ipãensis e A. kempff-mercado,utilizando A. hypogaea, como referência. Os extratos foram obtidos utilizando EtOH 80% como solvente e posteriormente foram submetidos a extração liquido-líquido para eliminação de pigmentos e outros interferentes. A análise por CLAE foi realizada com coluna Zorbax XDB Agilent (250 mm x 4,6 mm, 5 IJm), com gradiente de eluição, acetonitrila:ácido fosfórico 0,02%. O método apresentou linearidade entre 5,75 e 217,6 IJg/mL, coeficiente de correlação (r2 0,9998) e repetibilidade de 1,18% (a 23 IJg/mL). Todas as espécies do estudo expressaram resveratrol após a indução com UV e nenhuma apresentou teor de resveratrol significativamente mais elevado do que a espécie cultivada A. hypogaea. Contudo na análise de cluster as espécies A. kuhlmannií, A. cardenasíi, A. duranensis, foram agrupadas no grupo de maior teor de resveratrol juntamente com a espécie cultivada. Os teores médios de resveratrol observados foram 808,75 ± 177,6 1J9/g para A. kuhlmannii, 752,24 ± 305,4 1J9/g para A. cardenasií, 639,93 ± 224,7 1J9/g para A. duranensis, 564,67 ± 205,1 IJg/g para A. cruziana, 524,54 ± 131,1 1J9/g para A. batizocoi, 484,77 ± 167,8 1J9/g para A. magna, 370,14 ± 103,7 1J9/g para A. gregoryíi, 318,37 ± 146,9 IJg/g para A. simpsonii, 314,07 ± 76,8 IJglg para A. ipãensis e 299,49 ± 89,1 1J9/g para A. kempff-mercadoi. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que é possível agregar valor às folhas de amendoim, utilizando-as para a extração de resveratrol, após o processo de indução por radiação ultravioleta. Considerando as várias atividades biológicas do resveratrol e sua ampla utilização nas indústrias farmacêutica, cosmética e de suplementos alimentares, a utilização de folhas de amendoim pode constituir-se em um novo nicho nesse mercado. 650 $aresveratrol 650 $aAmendoim 653 $aArachis silvestres 653 $aCLAE 653 $aMetodologia analítica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|